Металлоснабжение и сбыт ---

Features & Multimedia

В стройиндустрии есть возможности расширения применения стальных конструкций

Общероссийская конференция «Стальные конструкции: состояние и перспективы отрасли», состоявшаяся в рамках Международной выставки «Металлоконструкции’2019», стала центральным деловым событием традиционного металлостроительного форума.

В конференции приняли участие руководители и специалисты коммерческих служб, департаментов маркетинга заводов металлоконструкций (ЗМК) и металлоперерабатывающих компаний, предприятий — поставщиков оборудования для изготовления металлоконструкций, потребителей стальных конструкций, а также отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов и др.

Ее ключевые темы — применение металлоконструкций в мире и в России, современные технологии стального строительства, перспективы применения современных видов металлопроката в строительстве. Специалисты и эксперты также подвели итоги работы металлостроительной отрасли и поделились прогнозами по поводу ее развития в ближайшие годы.

Что помогает и что мешает развитию металлостроения?

По словам И. Ведякова, директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, благодаря высокому уровню современного производства сталей для строительства металлические конструкции весьма надежны, при том что минимизируется их масса и экономятся дорогостоящие огне- и коррозионностойкие покрытия. «Металлоконструкции высококонкурентоспособны. Создаются предпосылки для расширения их применения в промышленном и гражданском строительстве в России», — отметил он.

За последние пять лет был разработан и вступил в действие ряд специальных стандартов на поставку строителям металла, высокое качество которого определяется новейшими технологическими достижениями отечественной металлургии. Стали, производимые на современных металлургических предприятиях, обладают высокой прочностью, сопротивлением к разрушению, хладостойкостью. Конструкции из высокопрочных труб использовались при строительстве стадионов «Динамо», «Спартак», «Самара Арена», высотного здания «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Намечено строительство крупного здания в Москве с применением проката и труб высокой прочности. Их понадобится более 40 тыс. т.

Как отметил И. Ведяков, широкое внедрение сталей высокой прочности обусловлено тем, что современные металлические конструкции, спроектированные по действующим нормам из проката, произведенного по новым стандартам, характеризуются минимальным расходом металла в зданиях и сооружениях. Таким образом, снижается стоимость сооружений, а также расходы на изготовление и монтаж конструкций. То есть в целом металлоемкость строительства сокращается.

Генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) А. Данилов рассказал о новых возможностях металлостроительной отрасли, которые открываются благодаря участию в федеральных и региональных программах.

Так, наряду с традиционными направлениями (промышленное и инфрастуктурное строительство) в число перспективных нацпроектов с точки зрения применения металлоконструкций входят типовые объекты для сферы образования, спортивные комплексы, больницы и фельшерско-акушерские пункты, административные и офисные здания.

Стальной прокат широко применяется в гражданском строительстве. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как скорость возведения, отсутствие мокрых процессов, возможность использования в любых климатических зонах, снижение транспортных расходов, затрат на фундамент, а также энергоэффективность, экологичность и возможность утилизации. Все это позволит успешно реализовать приоритетные государственные программы по строительству социальных объектов.

А. Данилов подчеркнул, что АРСС активно работает над продвижением типовых проектов с применением металлоконструкций. Ассоциация собирает информацию, составляет технические задания, разрабатывает проекты и вносит их в реестр Минстроя РФ и т.д.

Директор ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова Н. Силина отметила, что борьба с контрафактной продукцией и недобросовестными подрядчиками способствует расширению применения металлоконструкций в строительстве.

По ее словам, проблемными вопросами на рынке металлоконструкций являются отсутствие информации о новых технологиях и об опыте их применения, низкая квалификация проектировщиков и подрядчиков. Все это дискредитирует применение металлоконструкций в строительстве.

Н. Силина подчеркнула, что взаимодействие производителей стальных конструкций, проектировщиков и заказчиков с профильными научно-исследовательскими институтами улучшит ситуацию на рынке с точки зрения применения металлоконструкций.

Качественно изменить ситуацию на рынке стального строительства, по мнению руководителя ГП «Стальные конструкции» Ю. Елисеева, поможет более тесное взаимодействие участников рынка как между собой, так и с производителями металлопроката.

Он обратил внимание участников конференции на тот факт, что для массового внедрения различных видов металлоконструкций в строительство необходимо решить ряд организационных, технических, методических задач. Это такие задачи, как разработка типовых проектных решений для массового строительства, внедрение программных продуктов для расчета и моделирования.

Ю. Елисеев считает, что для решения проблем в отрасли необходима заинтересованность большинства участников рынка.

Д. Конин, заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, рассказал о том, что большинство высотных зданий в мире построены с использованием сталежелезобетонных конструкций, в основном перекрытий и колонн.

Рассказывая о традициях отечественной школы конструкций с жесткой арматурой, он привел в пример высотные здания МИДа, гостиниц «Украина» и «Россия», дома на Котельнической набережной, а также два высотных здания ММДЦ «Москва-Сити», высотные объекты в регионах — «Лахта Центр» (самый высокий небоскреб в Европе) и строящийся «Ахмат Тауэр».

Сталежелезобетон уже сегодня широко используется не только в высотных и уникальных зданиях и сооружениях, но и в рядовых конструкциях современных зданий и сооружений, несмотря на то что нормативная база проработана недостаточно. Это торговые центры (ТЦ «Вегас 1», «Вегас 2», «Вегас 3» и др., сеть гипермаркетов «МЕГА», «METRO Cash & Carry» и др.), выставочные площадки («Крокус-Экспо», «Сколково» в Москве, а также объекты в Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске), автостоянки, физкультурно-оздоровительные комплексы в Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде, Лабытнанги, Владивостоке, Хабаровске, перекрытия трибун и подтрибунных помещений на стадионах, построенных к Олимпиаде в Сочи, состоявшейся в 2014 г., и к чемпионату мира по футболу, прошедшему в 2018 г.

Н. Соколова, эксперт комиссии по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия Ассоциации «Русская Сталь», рассказала о наличии на российском рынке низкокачественной металлопродукции, что наносит ущерб конечным потребителям готовых изделий из стали и предприятиям металлургического комплекса. Н. Соколова поведала о том, какую работу проводит Ассоциация «Русская Сталь» в сфере технического регулирования на рынке металлопродукции. Так, с принятием нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34028-2016 на арматурный прокат строительный рынок в значительной степени будет обеспечен качественной арматурой.

Кроме того, комиссия Ассоциации «Русская Сталь» совместно с Северсталью, Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами внесла в новый межгосударственный стандарт ЕАЭС на прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий требование пошаговой маркировки продукции, с тем чтобы исключить риски появления на рынке некачественного проката.

Учитывая важность борьбы с фальсификатом, Русская Сталь совместно с ЦНИИчерметом им. И.П. Бардина на уровне Минпромторга РФ прорабатывает варианты введения обязательной маркировки металлопродукции, а также контроля за качеством выпускаемой металлопродукции с помощью технологии блок-чейна. Рассматривается вопрос включения в перечень продукции, подлежащей сертификации, металлочерепицы и проката с покрытием.

Стальное строительство: успешные кейсы, новые продукты, старые проблемы

Генеральный директор компании Андромета А. Шухардин рассказал о нормативно-техническом регулировании коррозионной защиты стальных тонкостенных конструкций.

Он отметил, что мировая практика и результаты натурных испытаний свидетельствуют о возможности их применения в строительстве и о значительных сроках службы в агрессивных средах. В то же время вопреки мировому опыту российская система нормативного регулирования препятствует применению изделий из оцинкованного и окрашенного проката.

По словам А. Шухардина, для преодоления нормативно-правовых барьеров участникам рынка необходимо активнее обсуждать вопросы технического регулирования в публичном пространстве, иначе сталь и металлоизделия будут полностью вытеснены со строительного рынка.

Как сказал И. Плюснин, руководитель направления продаж ЗМК Северсталь Менеджмента, компания целенаправленно и активно расширяет предложение на рынке металлоконструкций. В последнее время Северсталь разработала и предлагает инновационные виды проката. Среди ее новинок атмосферостойкая сталь 4ХГНДЦ, аналог Cor-Ten, с высокой атмосферной стойкостью, не требующая антикоррозионной обработки. Она предназначена для металлоконструкций, из которых возводят объекты энергетики, мосты, здания и сооружения. Также Северсталь разработала высокопрочную сталь Severweld, обладающую хорошей свариваемостью и высокой прочностью.

В целом отмечается рост интереса к новым продуктам, таким как горячекатаный прокат из высокопрочных марок стали, атмосферостойкий прокат, пожаростойкий горячекатаный прокат, высокопрочный оцинкованный прокат. Однако имеется ряд проблем, препятствующих расширению применения новых видов проката. Дело в том, что металлургические предприятия отстают в освоении новых продуктов, существуют трудности с проектированием конструкций из новых материалов, а также с обработкой новых материалов на ЗМК, включая сварку. Препятствует развитию рынка и несвоевременность внесения изменений в научно-техническую документацию.

«В 2018 г. сегмент панелей из ППУ вырос на 10%. При этом если иметь в виду сэндвич-панели со всеми типами теплоизоляции, то их производство выросло, по разным оценкам, на 0—2%. Соответственно доля ППУпанелей увеличивается, в основном за счет панелей с PIR-теплоизоляцией. Основными драйверами роста этого сегмента являются сельскохозяйственные объекты, объекты пищевой промышленности», — рассказал А. Горохов, исполнительный директор Ассоциации НАППАН.

Панели ППУ активно применяются при возведении логистических центров, складских помещений, в том числе с регулируемой температурной и газовой средой, а также овощехранилищ и т.д.

Что касается интересных тенденций прошлого года, то ряд предприятий начали более активно использовать отечественное сырье. Это стало возможным благодаря переходу компаний к самостоятельной подготовке (смешиванию) систем. Производители ориентируются на лидера отечественного рынка — компанию ПрофХолод и на международный опыт формуляции систем (IPN, IPN Nano, QuadCore) компании Kingspan. Самостоятельная формуляция систем позволяет кастомизировать продукты под собственные производственные условия, создавать специальные продукты под конкретные группы потребителей — например, продукты премиального сегмента с повышенной прочностью, огнестойкостью, с рекордно низкими показателями теплопроводности и т.д.

Также в 2018 г. впервые начали поставлять на российский рынок сэндвич-панели из алюминиевого листа. Это нишевой продукт, используется он в основном в агрессивных средах. Такие панели занимают порядка 20% европейского рынка и конкурируют с панелями из нержавеющей стали. Поскольку в России нержавейка главным образом импортная, а алюминий отечественный, то разница в цене между продуктами — в пользу алюминия. Следовательно, у алюминиевых панелей весьма хорошие перспективы.

«Прогноз на 2019 г. остается достаточно сдержанным. Большого роста не ожидается, так же как и падения. Выпуск ППУ-панелей, скорее всего, так же как в прошлом году, увеличится примерно на 10%, а в целом рынок панелей продолжит стагнировать. Причина — слабый рост стройиндустрии в связи с непростой экономической ситуацией. С другой стороны, в пищевой промышленности по-прежнему будут востребованы объекты для хранения и переработки продукции», — резюмировал А. Горохов.

Директор ГФ Профиль А. Калинин рассказал об отечественном рынке шпунта и о перспективах его развития. Он подчеркнул, что отставание российских производителей шпунтов и непростые отношения с зарубежными производителями ставят перед проектировщиками и строителями задачи поиска конкурентоспособных решений.

Одним из таких решений являются русские шпунтовые стены (РШС), разработанные ГФ Профиль. Их отличает универсальность и, главное, более низкая стоимость, что особенно важно в нынешней экономической ситуации.

РШС успешно применялись в ряде строительных проектов, а в прошлом году Росатом рекомендовал их для применения в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеше.

Возможности применения металлокаркаса в общественном и гражданском строительстве представил участникам конференции заведующий сектором большепролетных сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко В. Соловьев.

Он отметил, что в современном высотном строительстве колонны со стальным сердечником являются одним из наиболее экономичных конструктивных решений.

Обычно монтаж стальных конструкций выполняется отдельно от бетонирования колонн, в связи с чем балки при проектировании рассчитываются как шарнирные на монтажные нагрузки и как защемленные (или частично защемленные) — на эксплуатационные нагрузки.

В Европе проектирование этого типа конструкций нормируется Eurocode-4 Design of composite steel and concrete structures, в США — нормами по проектированию стальных (AISC) и железобетонных (ACI) конструкций.

В России проектирование ведется по СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования».

В. Соловьев подчеркнул, что основные преимущества зданий со стальным каркасом состоят в следующем:

  • высокая скорость монтажа;
  • сокращение времени окупаемости инвестиций;
  • высокая степень заводской готовности элементов;
  • повышенная надежность конструкций, которая обеспечивается значительной однородностью структуры материала и совпадением расчетных и фактических характеристик;
  • отсутствие мокрых процессов и возможность монтажа в любой период года;
  • относительно небольшой вес каркаса, следовательно, снижение нагрузок на фундаменты и более экономичные конструктивные решения;
  • простота модернизации зданий и производств, усиления конструкций при изменении функционального назначения;
  • возможность переработки и повторного использования стальных элементов;
  • относительная легкость демонтажа.

Коммерческий директор компании ПрофСтальПрокат Т. Сторожук рассказала об основных тенденциях развития строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

По ее словам, главные требования рынка — экологичность, энергоэффективность, соответствие метода строительства современным нормам, снижение стоимости и сокращение сроков возведения объектов.

Наиболее перспективными направлениями применения ЛСТК Т. Сторожук считает социальные объекты (школы, детские сады, ясли), медицинские учреждения, коммерческие здания (торговые центры, кафе, кинотеатры), спортивные объекты. Подходят ЛСТК и для реконструкции зданий, для устройства ограждающих конструкций наружных несущих стен.

Применение ЛСТК-профилей значительно снижает стоимость объекта и увеличивает скорость его возведения.

Сила металла в готовых проектах

В завершение конференции подвели итоги конкурса «Сила металла» (на лучшее применение стали и алюминия в строительстве) и наградили победителей и лауреатов.

В этом году конкурс проходил уже четвертый раз. В нем приняли участие проектные организации, производители металлоконструкций, застройщики из разных регионов России, в том числе Новинский завод металлоконструкций, Северсталь Стальные Решения, ЗМК МАМИ, Трансстройпроект, КБ Проектные решения, опытный завод Гидромонтаж, Ди Ферро, Стальконструкция, Казанские Стальные Профили, Адгезия — металлоконструкции, Компания Металл Профиль, Алрос, Профмодуль.

На конкурс были представлены 24 проекта в номинациях «Техническая сложность», «Экономическая выгода», «Лучшее типовое решение», «Инновационное решение», «Малая архитектурная форма». 11 проектов отмечены медалями, остальные получили дипломы лауреатов.

Тематика конкурсных работ продемонстрировала широкие возможности применения конструкций из стали и алюминия в стройиндустрии. Художественные и спортивные центры, административные, производственные и производственно-складские объекты, мосты, здания ответственного назначения и такие экзотические объекты, как бассейны для выращивания африканских сомов, племенной репродуктор, минималистичный барнхаус, — везде использовались металлоконструкции.

Организаторы конкурса выразили уверенность, что «Сила металла» будет и в дальнейшем способствовать популяризации применения современных технологий и новейших материалов на основе стальной и алюминиевой продукции в строительном комплексе.

Обзор подготовил Николай Николаев

Источник

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.