Industry News reCAPTCHA demo: Simple page

News and Events

 23 апреля в Сочи прошла торжественная церемония подведения итогов Международного строительного чемпионата. За победу сражались около 500 специалистов стройкомплекса из России, Египта, Турции, Казахстана и Белоруссии.

Свои команды представили 17 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру. Вне зачета свои силы пробовали студенческие строительные отряды из России и Белоруссии.

Соревнования в рамках Чемпионата прошли на территории Парка науки и искусства «Сириус» по 19 инженерным и рабочим номинациям, объединенным в три направления: «Промышленное строительство», «Управление проектом строительства» и «Проектирование промышленных объектов». Победителями в самой массовой командной номинации «Управление проектом сооружения» стали ПАО «СИБУР Холдинг», ОЦКС Росатома и АО АСЭ.

Участники, показавшие лучшие результаты в индивидуальных и командных зачетах, получили денежные призы в размере от 50 до 300 тыс. рублей. Общий призовой фонд Чемпионата составил 30 млн рублей. Полный список победителей опубликован на официальном сайте мероприятия.

А мы напоминаем, что 20 мая в онлайн-формате состоится финал международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’21. 20 мая финалисты проведут презентацию и защиту работ, по итогам которой будет определен победитель. Общий призовой фонд конкурса – 375 тыс. рублей.

 Представители итальянской компании Cimolai, которая является одним из крупнейших в мире производителей стальных конструкций, рассказали о том, как создавался саркофаг, установленный над Чернобыльской атомной станцией.

"Создание конструкций стало для компании уникальным из-за множества ограничений. Кроме того, были особые требования к стали: ограничения по химическому составу, в частности, по содержанию фосфора и серы", - отметил менеджер проекта, Федерико Тоси.

Подрядчиком для проведения работ была выбрана украинская компания "Метинвест". В цехах предприятия изготовили 10 тысяч труб для проекта "Укрытие". Для этого использовался пресс на 60 тыс. тонн, способный формировать трубы длиной 15 м. Сооружение защищено оболочкой из нержавеющей стали. Саму конструкцию держат два мостовых крана, каждый из которых размером с "Боинг"

Общий объем металлоконструкций в проекте составляет 30 тысяч тонн. Это 16 арок из 4000x10000 труб. Габариты конструкции: 257 м в ширину (более двух футбольных полей), 162 м в длину и 110 м в высоту.

В свою очередь компания Cimolai изготовила основные и временные металлоконструкции общим весом 13 тысяч тонн, которые доставили в Одессу по морю на 18 судах, а затем из порта перевезли на площадку станции в Чернобыле на 2,5 тысячах грузовиков.

​​​​​​​Учитывая радиацию, все металлоконструкции собирались на земле – в 300 метрах от поврежденного реактора. После предварительной сборки арки подняли на десять временных башен. Затем конструкция была надвинута на поврежденный реактор. Она стала крупнейшим в мире подвижным наземным сооружением.

 В первом квартале нынешнего года в РФ выдали 871 разрешение на строительство жилой недвижимости, общая площадь построенного жилья составит 7,2 миллиона квадратных метров. Общая площадь выданных разрешений на 54% превышает этот показатель за аналогичный период 2020 года, об этом рассказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Проекты реализуют на территории 77 субъектов РФ. Больше всего новых разрешений на строительство жилой недвижимости выдали в Москве - здесь построят 1,272 млн кв. м жилья. Следом идет Ростовская область и 497,3 тыс. кв. м, замыкает тройку лидеров Республика Татарстан и 391,1 тыс. кв. м.

Далее следует Свердловская область и 332,3 тыс. кв. м., Тюменская область и 302,9 тыс. кв. м, Республика Башкортостан и 292,9 тыс. кв. м, Приморский край и 280,9 тыс. кв. м, Ленинградская область и 202,3 тыс. кв. м, Ханты-Мансийский АО-Югра и 187,6 тыс. кв. м, а замыкает список Санкт-Петербург, где построят 181,3 тыс. кв. м жилой недвижимости.

«Эта тенденция говорит о стабилизации рынка после экстремальных условий 2020 года, а также об адаптации застройщиков к проектному финансированию. Объем предложений на первичном рынке жилья будет расти», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

 С 8 по 10 июня в Москве на территории выставочного комплекса "Экспоцентр" на Красной Пресне состоится 6-я международная специализированная выставка "Металлоконструкции 2021".

В рамках деловой программы состоится более 15 отраслевых мероприятий. В ходе деловой программы будут подробно освещены такие темы, связанные с проектированием, производством и применением всех видов металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве.

За три дня на площадках "Экспоцентра" пройдут более 145 мероприятий - это конференции, круглые столы и семинары, посвященные проектированию и экспертизе сооружений из стальных конструкций и нововведениям по нормативной документации.

Также эксперты и спикеры обсудят вопросы взаимодействия производителей металлоконструкций и поставщиков металлопродукции, современных видов оборудования и технологий для ЗМК, применения кровельных материалов, сварочных технологий, защиты металлоконструкций и другие актуальные темы.

Чтобы стать посетителем выставки, необходимо получить электронный билет здесь. Также пройти регистрацию можно будет в день выставки на специальных стойках.

 Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин провел совещание по ситуации на рынке строительных материалов. Ключевой темой мероприятия стали меры по сдерживанию цен на строительные материалы.

«Мы стремимся найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли, поэтому сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями», - подчеркнул Ирек Файзуллин.

Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, является возможность заключения прямых контрактов. В ходе совещания представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам. В ведомстве предлагают внести изменения в ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект предусматривает возможность изменения текущих условий заключенного контракта в случае резкого увеличения цен. Аналогичные изменения планируется инициировать для ФЗ от 18 июля 2011 г. №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Также Ирек Файзуллин предложил проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен и гарантированное обеспечение материалами всех госстроек до 2024 года. Первое такое соглашение может быть заключено между строителями и металлургами.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.