Ученые разработали «парящие» дома для северных регионов

Новости и события

Ученые-архитекторы из Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы совместно со специалистами из Московского государственного строительного университета (МГСУ) разработали экспериментальные быстровозводимые модульные жилые комплексы, предназначенные для условий Крайнего Севера.

Предложенный проект арктических домов сочетает в себе устойчивость, энергоэффективность и простоту транспортировки. Как считают специалисты, разработка может стать ключом к комфортному и безопасному проживанию в одном из самых суровых регионов мира.

«Чтобы исключить контакт с вечномерзлым грунтом и его подтаиванием, здание должно быть «парящим». Для этих целей его подвешивают на специальных опорах. Они соединяются друг с другом в виде треугольника, что придает устойчивость конструкции. Сами модули имеют скругленные углы для уменьшения ветровой нагрузки. Их компактная форма, близкая к кубу или цилиндру, минимизирует площадь наружных стен, что позволяет сократить тепловые потери», — рассказал один из разработчиков проекта, аспирант кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН Сергей Огородников.

Размеры модулей стандартизированы под габариты 20- и 40-футовых грузовых контейнеров. Это упрощает их перевозку любым видом транспорта, добавил он. Комплектующие будущих домов подобраны таким образом, чтобы сборку конструкции могла осуществить бригада из двух-четырех человек без применения тяжелой техники. При необходимости временные здания можно быстро сложить для транспортировки или безопасного хранения. В проекте предусмотрены цветовые акценты и подсветка, которые помогут бороться с возможной депрессией во время полярной ночи. Крыша и стены домов рассчитаны на установку солнечных панелей.

Изначально исследования проводили с целью проработки вариантов турбаз и гостиничных комплексов, адаптированных для Арктической зоны, объяснила соавтор разработки, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН Ольга Воличенко.

На Российском Севере много мест, привлекательных для путешественников. Например, плато Путорана, озеро Лама и другие. Однако туристическому освоению региона препятствуют экстремальные морозы, ветра, подтаивание грунта под зданиями и другие факторы, отметила специалист. Представленная разработка поможет преодолеть эти ограничения.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.