Стоит ставке ЦБ еще процентов на 5 упасть – и люди снова будут смотреть в сторону жилья. Интервью Ирека Файзуллина БИЗНЕС Online

Новости и события

«Сфера строительства со смежными отраслями дает 13 процентов ВВП страны, ежегодный объем строительства — около 17 триллионов рублей. Но самый крупный инвестор — люди: годовой объем покупки недвижимости составляет примерно 15 триллионов», — оценивает положение застройщиков России Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

О том, как работает механизм российской стройки, есть ли схожесть управленческих приемов в Казани и Москве, что происходит в новых регионах и в каком состоянии они после 30 лет украинского хозяйствования, каковы итоги развития Татарстана и есть ли свет в конце туннеля у обманутых ижээсников, Ирек Файзуллин рассказал в большом интервью «БИЗНЕС Online».

В стране строится 120 млн «квадратов» жилья — вместе со вспомогательными помещениями это под 200 млн кв. метров

1 За пять лет в стране уже ввели более 500 миллионов квадратных метров, с начала 2025-го — 67,5 миллиона из того миллиарда, о котором я говорил. То есть экватор пройден. Но это же не цель! Цель — чтобы в регионах пошло более активное строительство жилья. В 2019 году в России строили 82 миллиона квадратных метров жилья в год. Сейчас мы вышли на 110 миллионов. Конечно, с учетом экономической ситуации можем увидеть снижение. В этом году 100 миллионов, наверное, будет.

«Самый тяжелый момент для девелоперской сферы — это отсутствие льготной ипотеки на вторичное жилье»

— Объем продаж объективно снижается — цена денег сегодня высокая, снижен объем льготных программ по ипотеке. Хотя, конечно, если в прошлом году мы выдали 380 тысяч льготных семейных ипотек, то в этом — уже больше 290 тысяч кредитов по семейной ипотеке. Такими темпами под 500 тысяч к концу года может быть. Да, падение спроса есть, но все же распроданность надо смотреть в связке с вводом дома в эксплуатацию. Например, квартиры, которые должны сдаваться в 2025 году, распроданы на 59 процентов. Дома, которые должны вводиться в 2026-м, распроданы на 37 процентов. Дома, которые предполагаются к вводу в 2027-м, распроданы на 19 процентов.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.