Российская газета ---

СМИ о нас

Стальной характер

Металлоконструкции помогают строить быстрее, дешевле и эффективнее

Своим указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент России Владимир Путин утвердил национальные проекты, на финансирование которых государство выделило 25,7 триллиона рублей. Большинство нацпроектов прямо или косвенно касаются строительства объектов жилой и социальной инфраструктуры. По оценкам Ассоциации развития стального строительства (АРСС) к 2024 году в России планируется построить: 39 центров культурного развития, 930 медицинских объектов, школ на 6,6 миллиона учеников, не менее 729 детских садов. По проекту «Жилье и городская среда» объемы жилищного строительства должны составлять не менее 120 миллионов квадратных метров в год.

«Нам необходимо, чтобы жилищное строительство двигалось вперед. Чтобы мы не только наращивали его объемы, но и возводили его удобным, комфортным, таким, каким его ждут сегодня граждане Российской Федерации», — заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на форуме PROESTATE 2019.

Важную роль в достижении целей нацпроектов играют технологии строительства. Характеристиками, которые позволяют достичь целей, обозначенных президентом, обладает стальное строительство. Одно из ключевых преимуществ металла – это скорость возведения, которая, благодаря отсутствию «мокрых» процессов в ходе строительства, существенно выше, чем у альтернативных технологий. Сегодня, после перехода на эскроу-счета, девелоперам приходится использовать собственные средства, и от скорости сдачи объекта зависит скорость получения ими прибыли.

Вторым плюсом стального строительства является экономия на фундаменте вследствие меньшей массы здания. Кроме того, металлоконструкции легко транспортируются в удаленные регионы страны и монтируются при любых погодных условиях. Огромные объемы использования стали в строительстве на Западе говорят сами за себя. По данным Steel Construction Institute, в Великобритании на стальном каркасе строят до 70 процентов многоэтажных зданий, в Швеции - около 65, в Норвегии – 48. В нашей стране по этой технологии возводят не больше 13,5 процента. Потенциал для роста стального строительства в нашей стране огромен. По прогнозам компании ЕВРАЗ, учредителя АРСС, к 2025 году потребность в строительной балке в России вырастет почти до 1,5 миллиона тонн - практически вдвое от уровня 2018 года.

«В России есть и потребность, и возможность в применении стали в строительстве, - считает генеральный директор АРСС Александр Данилов. - Жилищное строительство на металлокаркасе у нас пока развито слабо, в то время как социальное набирает обороты. Есть много прекрасных проектов, доказавших целесообразность применения стали. Это и студенческий кампус ДВФУ, и медицинский кластер в Сколково, и ряд объектов, включающих школы, детские сады, военные и кадетские училища - в разных регионах страны. Успешные проекты необходимо масштабировать. Поэтому важной частью стратегии АРСС является продвижение типовых проектов с применением металлоконструкций. Совместно с коллегами мы подготовили дорожную карту по продвижению таких экономических эффективных проектов повторного применения. Это сложный процесс, и мы ведем активную работу по реализации данной программы. Надеюсь, результат не заставит себя долго ждать!»

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.