Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Объявлен конкурс новых номинаций Международного строительного чемпионата. Победитель конкурса получит возможность стать официальным разработчиком одной из номинаций чемпионата в 2022 году.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и написать техническое задание на подготовку и проведение номинации. Прием заявок осуществляется до 6 августа 2021 года.

Основная цель конкурса — это разработка номинации, методика которой позволит каждой команде предложить свою стратегию для выполнения задания. Это позволит сделать Чемпионат площадкой для демонстрации перспективных разработок и достижений компаний стран-участниц. Результаты будут объявлены 17 августа 2021 года на всех электронных ресурсах мероприятия.

Первый Международный строительный чемпионат прошёл в Сочи в апреле 2021 года. Соревнования чемпионата насчитывали 19 инженерных и рабочих номинаций. Всего в соревнованиях приняли участие представители 34 крупнейших организаций России и мира.

 Минстрой России актуализировал нормативные документы, регламентирующие проектирование и строительство транспортных сооружений: СП 35 «Мосты и трубы» и СП 122 «Тоннели железнодорожные и автодорожные». Документы вступили в действие 1 июля 2021 года.

При актуализации СП 35 основное внимание было уделено проблемам безопасности движения автомобилей по мостам: водоотводу, барьерным ограждениям, деформационным швам.

В документ включены требования по современным методам расчета конструкций мостов на основе нелинейного подхода учета материалов. Новые технологии бетонных работ позволяют значительно снизить разброс свойств бетона в конструкциях. В новой редакции свода правил было разрешено применение методов нелинейного расчета для железобетонных мостов.

Также актуализированный документ обеспечивает возможность применения новых материалов, которые прошли проверку не только в лаборатории, но и в реальных конструкциях при опытном проектировании и строительстве мостов. Это – новые классы арматуры, стали, высокопрочные бетоны классов выше В60, композитные материалы. Кроме того, были внесены изменения в СП 122 «Тоннели железнодорожные и автодорожные». Они помогли повысить уровень безопасности при строительстве и эксплуатации транспортных тоннелей.

В документ введены положения по практическому применению современных способов сооружения котлованов, что обеспечивает надежность и устойчивость ограждающих конструкций, предотвращает осадки зданий и сооружений окружающей застройки.

 В Голландии открыли первый в мире мост, созданный при помощи 3D-печати. 12-метровая конструкция была послойно возведена четырьмя промышленными роботами из 4,5 тонн нержавеющей стали.

 

В Голландии открыли первый в мире мост, созданный при помощи 3D-печати. 12-метровая конструкция была послойно возведена четырьмя промышленными роботами из 4,5 тонн нержавеющей стали.

Проект запустили еще в 2015 году. Над ним работал голландский стартап MX3D, который специализируется на 3D-печати металлом, совместно с исследователями из Имперского колледжа Лондона и Института Алана Тьюринга. Печать моста заняла около полугода. В июле мост доставили до места установки по каналу Oudezijds Achterburgwal в центральной части города. Сейчас он открыт для пешеходов и велосипедистов.

Мост оборудован более чем 12 датчиками, которые будут постоянно мониторить нагрузку, деформацию, вибрацию и температуру моста под влиянием изменяющихся погодных условий и движущихся через мост людей. Эти данные будут анализироваться на цифровой модели моста.

Модель поможет изучать свойства уникального материала, из которого изготовлен мост, а чтобы заблаговременно выявлять в данных любые признаки того, что он нуждается в ремонте, задействуют машинное обучение. Разработчики также надеются, что модель позволит понять, как сталь для 3D-печати можно применять для создания более крупных и сложных строений.

 Минстрой России разработал ряд предложений по корректировке систем капремонта, которые в текущих условиях могут повысить устойчивость региональных фондов и эффективность их работы.

Специалисты ведомства разработали законопроект, изменяющий порядок проведения работ по капитальному ремонту. Сейчас в большинстве случаев плановые сроки ремонта установлены в регпрограммах исходя из нормативных межремонтных сроков — программы были сформированы 5 лет назад на 30 лет вперед, а за это время в процессе эксплуатации состояние здания может значительно поменяться.

Поэтому Минстрой предлагает определять сроки выполнения работ с учетом фактического технического состояния конструктивных элементов и на основании технического обследования. Еще одна инициатива Минстроя, которая сейчас внедряется в пилотном режиме, — это прямая закупка лифтов у заводов-изготовителей. Это позволит контролировать стоимость монтажа, избежать удорожания работ и, что не менее важно, повысить гарантии безопасной эксплуатации лифтов.

Строительные материалы — одна из основных составляющих всех работ. И рост их стоимости напрямую отражается на итоговой цене капитального ремонта. Чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, в ведомстве предложили разрешить изменение цены контракта по капитальному ремонту до 25% при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой. На стоимость взносов за капремонт предложение не повлияет.

 Группа российских ученых из Тольяттинского университета разработала и запатентовала технологию получения пористых материалов из магния и его производных.Сплав отличается небольшой массой и высокой прочностью, при этом он сохраняет все преимущества первоначальных материалов.

Основные преимущества технологии - простота, большой спектр возможностей в получении простых и сложных фасонных отливок, высокая производительность и низкая стоимость.

"Предложенный учеными ТГУ способ позволяет получать пористый магний с управляемым размером пор как с однородной, так и разнородной пористостью», – рассказали в пресс-службе Тольяттинского государственного университета.

Для получения пористого металла разогретый магниевый сплав заливают в форму с гранулами из хлорида натрия. После затвердевания отливку выщелачивают, помещая в 5-35% водный раствор уксусной кислоты. Гранулы растворяются, и магниевая отливка образует пористую структуру.

Актуальные события

"Северсталь" оценила перспективы расширения использования... В рамках ежегодной Международной промышленной выставки...
Победитель конкурса Steel2Real проходит стажировку в компании... Победитель конкурса Steel2Real проходит стажировку в компании ЕВРАЗ Победитель конкурса Steel2Real проходит стажировку в компании...
Компания Андромета поставила каркас котельной для к...    Компания Андромета поставила каркас котельной для корейского завода РТИ  Поставка каркаса котельной для корейского завода Р...
Компания Grand Project построила склада деревянных поддоно   Компания Grand Project построила склада деревянных поддонов    Завершено строительство склада деревянных поддонов...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.