Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Объективных предпосылок для роста стоимости жилой недвижимости в России нет, при этом тенденции к резкому снижению цен тоже отсутствуют. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

"В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное - чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет. Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена. Но тенденций к резкому снижению цен тоже нет", - сказал он.

Файзуллин отметил, что план ввода жилья осуществляется с опережением. «На сегодня у нас уже более 57 млн квадратных метров введено, по полугодию это 54 млн. Поэтому динамика положительная по сравнению с 2021 годом и предыдущими периодами», - отметил он.

По словам главы Минстроя, градостроительный потенциал сформирован в достаточно больших объемах. «Это больше 150 млн квадратных метров мы сегодня имеем в стройке, почти под 300 млн подготовлена территория для будущего строительства», - заключил Файзуллин.

 

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев обсудили вопросы увеличения применения металлопроката в строительной отрасли.

Прошедший год характеризовался рекордным объемом выплавки стали – 75 млн тонн, из этого объема 33,7 млн тонн пришлось на потребление строительной отраслью. В текущих экономических условиях перед металлургами стоит задача переориентировать поставки, для чего потребителям необходимо нарастить внутренний спрос на продукцию.

«Существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке - это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных жилых зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций», - подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По поручению Президента РФ Минстроем России совместно с Минпромторгом России, при участии профильных ассоциаций, ведущих металлургических компаний, проектных и отраслевых объединений разработана «дорожная карта» по расширению области применения стали в строительном комплексе Российской Федерации на 2022–2026 гг.

При подготовке этого плана был изучен международный и отечественный опыт применения металлоконструкций в строительстве. Доля многоэтажных зданий гражданского назначения - объектов социальной инфраструктуры, административных и офисных зданий, многоярусных гаражей-стоянок, объектов торговли и досуга - на металлокаркасе в России не превышает 15%. В некоторых зарубежных странах она достигает 65%.

В то же время, отечественное строительство имеет наработанный опыт использования стального каркаса. Наиболее известные объекты в отечественной строительной практике, возведенные на металлокаркасе – это «сталинские» высотки, строительство которых началось в 1947 году. Применение стального каркаса позволило сократить сроки строительства и снизить массу зданий, уменьшив нагрузку на водонасыщенные грунты.

В современной России стальные конструкции использованы при строительстве Центра международной торговли, башни «Евразия» и «Башни на Набережной» «Москва-Сити», «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге.

 

Новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила изготовления и монтажа» будет разработан под руководством Минстроя России в 2022 году.

Документ установит правила ведения работ по контролю качества, монтажу и изготовлению в условиях строительной площадки металлических пространственных конструкций зданий и сооружений с применением стержневых, висячих и комбинированных систем.

«Новый свод правил будет регламентировать изготовление и монтаж металлических пространственных конструкций, которые широко применяются в современном строительстве, в том числе при проектировании таких объектов, как универсальные спортивно-концертные комплексы, магазины, рынки, выставочные павильоны и многое другое. Минстрой России обеспечит формирование единых требований к изготовлению и монтажу таких элементов», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Металлические пространственные системы отличаются конструктивной и статической схемами, применяемыми материалами, очертанием плана, формой поверхности, пролётами, методами изготовления и монтажа. Новый свод правил позволит определить технологические требования по изготовлению и монтажу, обеспечить необходимый на сегодняшний день уровень безопасности зданий.

«При разработке настоящего свода правил будут учтены результаты ранее выполненных прикладных научных исследований, отечественный и зарубежный опыт применения металлических пространственных конструкций. Нормативные требования на изготовление и монтаж вантовых и висячих систем, тонколистовых оболочек, пространственных стержневых конструкций, комбинированных пространственных систем, в том числе: сетчатых оболочек, систем типа «велосипедное колесо», позволят расширить практику их применения, обеспечат возможность создания покрытий различной геометрии поверхности и формы», - пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

 

В начале августа Президент РФ Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития металлургического комплекса. В совещании также принял участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе совещания Президент отметил, что ограничения по работе металлургов на внешних рынках, а также запрет на покупку некоторых зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов были приняты западными партнерами в угоду политическим интересам, и повлекли за собой рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке и подстёгивание мировой инфляции в целом.

«В фокусе внимания как отраслевых компаний, так и Правительства, глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии. Причём речь идёт не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении этих поставок, о росте спроса, прежде всего за счёт наращивания объёмов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счёт реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов», - подчеркнул Владимир Владимирович Путин.

Президент напомнил, что на совещании в апреле было поручено утвердить Стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. «При этом особый акцент просил сделать тогда на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на эту продукцию для бизнеса и для граждан, для крупных региональных и федеральных проектов с мощным эффектом для целевых отраслей экономики, для территорий России, для качества жизни наших граждан в конечном итоге», - отметил он. Особое внимание Президент попросил уделить долгосрочному развитию отрасли, создавать основу для перспективных планов компаний и предприятий. Кроме того, Президент поручил уточнить экспортные направления российской металлургии, чтобы переориентировать товарные потоки на динамично растущие рынки.

В свою очередь Денис Мантуров отметил, что экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80 процентов.

«Отчасти чёрную металлургию выручают стальные полуфабрикаты: здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок, плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз и также выросла отгрузка в Турцию, в Мексику», подчеркнул министр. Также докладчик предложил снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов, поскольку сейчас ситуация кардинально изменилась. Он попросил Президента поддержать инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь.

Денис Мантуров отметил необходимость увеличения потребления металлопродукции на внутреннем рынке. «Способствовать этому должно восстановление темпов жилищного строительства и расширение использования в стройке металлоконструкций. В этой части Минстрой вместе с Минпромторгом разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Его реализация обеспечит перевод на эту технологию – мы рассчитываем до 30 процентов массового жилищного строительства к 2030 году», - заключил министр промышленности и торговли.

 

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик открыл рабочее совещание технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», сформированного приказом Росстандарта от 29 марта 2022 года на базе института развития «ДОМ.РФ» с целью обеспечения разработки нормативно-технической документации и в области ТИМ в строительстве.

Институтом развития разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий. В ходе заседания были представлены первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве.

«Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и снизить транзакционные издержки на всех этапах жизненного цикла, а также митигировать риски при реализации линейки кредитных продуктов», — сказал Константин Михайлик.

На заседании были рассмотрены вопросы по текущему состоянию нормативно-правовой базы внедрения технологий информационного моделирования, темы по разработке новых проектов стандартов и заявки организации по вступлению в ТК 505.

Как отметил на заседании директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов, представленные наработки и предложения по нацстандарту будут гармонизированы с уже действующими требованиями в сфере ТИМ.

«Сейчас мы разрабатываем необходимую документацию по предварительному национальному стандарту и формированию и ведению цифрового журнала учета выполнения строительных работ», - отметил Лукьянов.

 

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.