Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Совет Федерации одобрил бюджет до 2025 года с постепенным снижением дефицита до 0,7 процента ВВП. Около 2,7 трлн рублей запланировано на реализацию трехлетней программы строительства социальных объектов, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы впервые за последние годы имеем полноценную трехлетнюю программу строительства, в которой расписан каждый объект в каждом регионе, и имеем прогноз на 2026-2027 год. Сегодня бюджет, который утвержден на стройку социальных объектов на ближайшие три года, – это 2,7 трлн рублей. Еще почти по 1 трлн мы на 2026-2027 годы планируем», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что утверждение бюджета позволяет с уверенностью говорить, что следующие планы по строительству будут выполнены. «Несмотря на все санкционное давление, несмотря на внешние сложности и трудности, мы в этом году точно и совершенно все наши программы выполним, а по многим проектам — даже перевыполним с опережением», – добавил Марат Хуснуллин.

На селекторном совещании с регионами в Минстрое России обсудили ход реализации региональных программ переселения из аварийного жилого фонда в субъектах РФ.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько отметил: «В целом реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» идет опережающими темпами - переселено более 413 тыс. человек из почти 7 млн кв. метров аварийного жилья. Плановые показатели в целом по стране перевыполнены на 22 процента».

В целях финансовой поддержки регионов в связи с удорожанием стоимости строительных ресурсов из резервного фонда Правительства РФ выделены дополнительные средства. Регионам рекомендовано ускорить формирование заявок в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на предоставление дополнительного финансирования.

В 7 регионах (Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Магаданской, Саратовской, Сахалинской областях, городах Санкт-Петербург и Севастополь), завершивших реализацию первого этапа федерального проекта, власти уже приступили ко второму этапу - расселению аварийного жилья, признанного с 1 января 2017 г. по 1 января 2022 г.

Регионам, у которых достижение плановых показателей на сегодняшний день составило менее 85%, рекомендовано активизировать работу и принять исчерпывающие меры для достижения целевых показателей федерального проекта на 2022 год, а также представить в Фонд ЖКХ свои актуализированные планы графики.

Центробанк России выступил против продления масштабных льготных программ кредитования в стране, об этом сообщается в тексте доклада ЦБ РФ «О проектном финансировании строительства жилья в 3 квартала 2022 года».

В ведомстве сообщают о снижении покрытия займов эскроу, а также прогнозируют удорожание кредитов для застройщиков на фоне возможного ухудшения качества кредитных портфелей.

Впервые с ноября 2020 года покрытие счетами эскроу задолженности застройщиков снизилось до уровня в 92% в третьем квартале 2022 года. Эксперты связывают ухудшение динамики с падением спроса и продаж на рынке новостроек из-за этого девелоперы могут не справиться с долговыми обязательствами.

«Стоимость финансирования для застройщиков может вырасти, если тенденция к снижению уровня покрытия продолжится с учетом большого объема новых проектов при возможном сокращении спроса на жилье», – говорится в сообщении.

В ЦБ заявили о необходимости прекратить стимулирование спроса при помощи широких льготных ипотечных программ, субсидий от застройщиков. На фоне текущей нестабильности может произойти раздувание «ипотечного пузыря» и рост рисков.

В Банке России призывают к разработке адресных программ для поддержки покупателей и девелоперов, которые смогут помочь повысить уровень доступности жилья в стране.

Почти 6 миллионов квадратных метров жилья построили и ввели в Москве в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики (ДГП) Сергей Лёвкин.

«Мы перевыполнили федеральную программу «Жилье и городская среда». Запланировано было 4,8 миллиона квадратных метров, но мы уже построили почти 6 миллионов «квадратов» жилья и 11,5 миллионов «квадратов» недвижимости в целом», - сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, импортозамещение существенно не влияет на строительство. Строительные компании находят выходы и заменяют зарубежные комплектующие.

«На сегодняшний день ситуация на нормализовалась. Никакого скачкообразного прироста нет, есть инфляционный прирост, связанный еще с сезонностью, но независимо ни от чего он находится в пределах нормы», – уточнил Сергей Лёвкин.

Главная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – создание комфортных условий для жизни граждан и обеспечение российских семей возможностями для покупки и строительства собственного жилья. Структура нацпроекта включает несколько федеральных проектов-инициатив: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Благоустройство», «Ипотека», «Чистая вода».

Министерством строительства и ЖКХ РФ утверждён План мероприятий (Дорожная карта), направленный на создание нормативной и институциональной базы необходимой для широкого внедрения технологий модульного строительства в России.

Документ подписан главой Минстроя России - заместителем председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Иреком Файзуллиным.

«Основные преимущества модульных технологий – это высокие скорость и качество строительства, низкие трудозатраты и позитивное влияние на рост технологического и промышленного потенциала отрасли. C учётом важной общей задачи по восстановлению жилья, инфраструктуры и социальных объектов в новых регионах России, мы должны в сжатые сроки создать всю необходимую базу для развития модульных технологий строительства», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Дорожной картой предусмотрены мероприятия по разработке и внесению изменений в стандарты и своды правил, связанные с применением модульных конструкций и методами их испытаний, а также по подготовке и утверждению нового ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Классификация».

Кроме технических документов, планируется актуализировать и нормативные правовые акты для снятия имеющихся ограничений при выдаче технических свидетельств на модульные конструкции и упрощения прохождения строительной экспертизы при строительстве объектов из крупногабаритных модулей.

Для дополнительного ускорения и снижения издержек строительства планируется подготовить линейку типовых проектов и решений, которые будут использоваться при возведении зданий в модульном и объемно-модульном исполнении.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.