Правительство РФ обновило правила проведения строительных госзакупок reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменении ряда нормативных правовых актов, определяющих, в частности, порядок проведения госзакупок в сфере строительства.

Новый документ исключает строительные закупки из обязательного аукционного перечня, что позволит проводить соответствующие процедуры как в виде аукционов, так и в виде конкурсов. Также постановление предусматривает введение администрируемых критериев и показателей квалификационной оценки участников при проведении строительных конкурсов. Кроме того, теперь у заказчиков появляется право оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный и т.д.), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт "под ключ" и пр.).

Вместе с тем, в документе уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства. Теперь при проведении строительного аукциона повышаются требования к опыту поставщика: к участию в строительных аукционах с начальной (максимальной) ценой контракта более 500 млн рублей допускаются поставщики, имеющие опыт выполнения соответствующих контрактов общей стоимостью в 30% от НМЦК проводимой закупки.

При этом временной период, за который учитывается строительный опыт, предлагается увеличить с трех лет в настоящее время до 5 лет. Помимо этого, при закупках на строительство и реконструкцию не учитывается опыт по сносу и капитальному ремонту.

Еще одно нововведение предусматривает при проведении региональных и муниципальных закупок снижение до 5 млн рублей (в настоящее время — 10 млн) стоимостного порога, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.

​​​​​​​Разработанные изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией. В том числе путем применения конкурсной оценки уровня их квалификации.

Актуальные события

Безопасность зданий на металлокаркасе будет повышаться... Безопасность зданий на металлокаркасе будет  повышаться  Эксперты строительной отрасли РФ предлагают внедрить...
Минстрой впервые утвердил свод правил для проектирования...  Минстрой впервые утвердил свод правил для проектирования и строительства зданий из крупногабаритных модулей  Минстрой России утвердил новый свод правил СП 501.1325800.2021...
Компания «Ферро-Строй» закончила строительство паркинга... Компания «Ферро-Строй» закончила строительство паркинга на Полярной улице Компания "Ферро-Строй" закончила строительство паркинга...
АРСС приняла участие в ежегодной выставке "Металлокон АРСС приняла участие в ежегодной выставке  На прошлой неделе в Экспоцентре на Красной Пресне с...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.