Комбинированные решения в строительстве позволяют получить оптимальное сочетание прочности, стоимости, скорости монтажа и архитектурной гибкости. Самые распространенные строительные конструкции из стали — это балки, колонны и фермы, которые часто используют для возведения каркасов зданий и в дорожно-транспортном строительстве, для мостов и эстакад. Но сортамент строительного металлопроката намного шире, всё большее распространение получают современные виды металлоконструкций.
Опытом работы с различными материалами и применения комбинированных строительных решений поделились специалисты рынка на конференции Ассоциации развития стального строительства, которая прошла в Сочи.
Префаб технологии
В последние годы всё большую популярность получают префаб-технологии, когда элемент или конструкция изготавливается в заводских условиях, доставляется на строительную площадку и монтируется без дополнительной доработки на месте. В прошлом году в России был введен в России национальный стандарт для модульных зданий и конструкций, а это значит, в перспективе префабы могут занять существенную долю строительного рынка.
«Одно из главных преимуществ, которое предлагают префаб технологии – это высокая скорость. Реальный срок строительства объекта может сократиться в два раза. Строительство небольшой гостиницы традиционным методом может длиться до 14 месяцев, с помощью префаб технологий такой объект можно построить за 6-8 месяцев. Это особенно важно для коммерческих объектов. Чем быстрее будет введено здание, тем быстрее оно начнет приносить прибыль» – рассказал Дмитрий Кузьминых, сооснователь компании «PREFAB—Модульные Технологии».
Радикальное сокращение сроков достигается за счет минимизации «мокрых» процессов, высокой степени заводской готовности модулей до 85-95%, параллельного ведения работ: модули изготавливаются на заводе одновременно с подготовкой площадки. Также префаб технологии позволяют применять типовые конструктивные решения и элементы.
Несмотря на более высокую стоимость префаб на начальном этапе (с учетом цены производства и логистики), эта современная технология может снизить итоговую стоимость проекта. «Модульное здание требует меньших затрат на бетонные работы, на фундамент, поскольку оно более легкое. Детальная проработка проекта на ранней стадии позволяет оптимизировать процессы нулевого цикла, – рассказал Дмитрий Кузьминых. – Содержание строительной площадки, персонала, техники, хранение материалов требует больших затрат. Строительство из префаб позволяет снизить эти расходы».
Помимо этого, при традиционном строительстве отделочные материалы закупаются на финальной стадии, когда цены на них могут увеличиться по сравнению с плановыми. Компании, работающие с префаб технологиями, не испытывают негативного влияния волатильности цен, поскольку отделка модулей происходит сразу на производстве.
Трубобетон
В рамках конференции АРСС директор компании «Структура Эксперт» Вячеслав Парфенов представил доклад о гибридных конструктивных решениях ультрасовременного многофункционального комплекса «Opera Tower». Здание будет построено с применением инновационного материала, трубобетона.
Примечательно, что именно столица Урала, город Екатеринбург, стал флагманом трубобетонного строительства России. На прошлогодней конференции Ассоциации развития стального строительства презентовали первый в России 100-метровый небоскреб с применением технологии трубобетона «Екатеринбург-Сити». Теперь здесь построят 190-метровый комплекс «Opera Tower».
«В проекте «Opera Tower» уже на 80% завершены проектные работы и смонтирована подземная часть, – поделился Вячеслав Парфенов. – Применение трубобетона, а также монолитных плит с пустотообразователями позволит существенно снизить материалоемкость».
В строительстве можно использовать наклонные колонны различного диаметра. Преимущество для офисных и жилых зданий в свободной планировке. Трубобетон позволяет отказаться от несущих стен и создать ощущение лёгкости внутри зданий за счет большого количества света. Помимо этого, трубобетонная технология может обеспечить экономию в себестоимости проекта.
«Применение трубобетона может обеспечить экономию в себестоимости строительства, в том числе за счет скорости, – поделился Вячеслав Парфенов. – Установка колонны занимает всего восемь минут, дополнительно 40 минут закладывается на ее бетонирование с выверкой в верное положение. За одну смену на объекте устанавливают до 30 колонн. Мы полностью исключаем опалубку, которая занимает до 52% себестоимости работ в монолитном строительстве».
Каркасно-обшивные стены
Каркасно-обшивные стены из ЛСТК имеет ряд преимуществ перед классическими стенами из кирпича и пеноблоков. КОСы демонстрируют идеальный баланс между легкостью монтажа, прочностью и стоимостью конструкций. Об этом рассказала коммерческий директор компании «ВинПроф» Татьяна Сторожук.
«КОСы из ЛСТК обеспечивают прочность, долговечность конструкций высокие тепло-технические показатели в течение всего срока эксплуатацию здания, – прокомментировала спикер. – Решение можно масштабировать благодаря наличию достаточной нормативной базы. Это документы государственной стандартизации: ГОСТ, СП 260 и заключение на долговечность сроком 50 лет от МИСиС».
Компания представила опыт реализации каркасно-обшивных стен в жилых многоквартирных домах от 9 до 24 этажей в Минске, Подмосковье и Москве, в том числе в домах по программе реновации. В проектах использовали ЛСТК-профили, фиброцементные панели, стеклопакеты. КОСы продемонстрировали отличные показатели по энергоэффективности, шумоизоляции и скорости монтажа.
Справка об АРСС:
С момента основания в 2014 году Ассоциация развития стального строительства осуществляет работу по увеличению доли применения металлических конструкций в гражданском и промышленном строительстве. Эта задача решается благодаря консолидации сообщества квалифицированных участников рынка. АРСС объединяет всех участников рынка стального строительства, включая ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, монтажные организации, образовательные учреждения.
На базе Ассоциации сформированы пять подразделений: Нормативно-технический центр, Научно-образовательный центр, Центр по взаимодействию с отраслью, Центр по взаимодействию с органами государственной власти, Медиацентр.
Ассоциация развития стального строительства открыта для сотрудничества с новыми компаниями и отраслевыми объединениями. Мы приглашаем производителей металлоконструкций, проектные организации, архитектурные бюро, девелоперов, научные институты и другие коммерческие организации принять участие в совместной работе над развитием отрасли. Для вступления в АРСС нужно заполнить форму по ссылке.
За дополнительной информацией обращайтесь в Медиацентр АРСС Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..