Логистический бум и прорыв в нормативах: как меняется рынок металлоконструкций в России — отчет АРСС и Инфолайн

Новости и события

По итогам трех кварталов 2025 года строительная отрасль России демонстрирует устойчивость, находя новые точки роста в условиях трансформации экономики. Аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана и Азербайджана», подготовленный Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) совместно с информационно-аналитическим агентством INFOLine, фиксирует в январе-сентябре смещение акцентов в пользу нежилого сектора, что обеспечило стабильный спрос на металлоконструкции.

Ключевым драйвером рынка стал рекордный рост строительства логистических объектов. За 9 месяцев 2025 года ввод складских комплексов в России вырос на 71,5%, достигнув исторического максимума в 6,09 млн кв. метров. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит рекордные результаты 2024 года, составив более 7,8 млн кв. метров.

Позитивная динамика наблюдается и в других сегментах коммерческой недвижимости, общий ввод которой вырос на 31%. Стабильно увеличивается и объем промышленного строительства (+2,3% за 9 месяцев), что связано в том числе с развитием индустриальных парков. Значительный вклад в загрузку отрасли внесли масштабные инфраструктурные проекты: ввод автомобильных дорог вырос на 66,8%, а объем ввода мостовых сооружений увеличился почти в 3 раза.

Отраслевым прорывом, задающим вектор на будущее, стало событие, произошедшее уже по итогам отчетного периода: в октябре 2025 года Минстрой России утвердил новый Свод правил «Здания многоэтажные жилые со стальным каркасом. Правила проектирования».

«Аналитика трех кварталов подтверждает: стальные конструкции являются фундаментом для развития логистики, промышленности и инфраструктуры страны. Однако для устойчивого долгосрочного роста отрасли необходимо расширение в сегмент массового жилищного строительства. И здесь ключевым событием стало утверждение в октябре нового Свода правил по проектированию многоэтажных домов на стальном каркасе. Это системный прорыв, который открывает дорогу для массового применения стальных конструкций в жилищном строительстве», — прокомментировал генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

Таким образом, по итогам трех кварталов 2025 года отрасль стального строительства демонстрирует устойчивость, обеспеченную спросом со стороны логистики и инфраструктуры, а утверждение осенью нового Свода правил создает мощный задел для ее будущего роста в строительстве жилья.

Подробный отчет INFOLine о строительной отрасли и рынке металлоконструкций по итогам января-сентября 2025 года предоставляется участникам Ассоциации развития стального строительства. За дополнительной информацией можете обратиться к директору по маркетингу АРСС Валерии Древцовой Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.