В Москве прошел форум PRO ГОРОD 2025, который собрал участников для конструктивного диалога, обмена опытом, запуска и реализации совместных проектов.
В секции «Генплан 2050: архитектура и девелопмент на стыке технологий» приняли участие директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова и компания EVRAZ STEEL HOUSE (ЕВРАЗ является учредителем Ассоциации). Они поделились информацией о том, какие инновационные материалы и технологии позволят эффективно строить города будущего.
Представитель ЕВРАЗ осветил применение prefab-технологий в рамках кооперации с архитекторами. Ассоциация развития стального строительства объяснила, почему металлоконструкции, включая стальные префабы, могут стать одним из ключевых материалом будущего российского строительства.
В России у технологии стального строительства есть большой потенциал для роста, учитывая, что во многих развитых странах со схожими климатическими условиями, доля применения металлоконструкций в строительстве может доходить до 60%. В нашей стране только 13% зданий строятся на металлокаркасе, а доля многоквартирных домов на стальном каркасе на данный момент составляет около 1%. АРСС совместно с компаниями-учредителями и участниками Ассоциации намерена увеличить этот процент в три раза уже к 2030 году.
Росту применения металла в строительстве будет способствовать ряд преимуществ перед другими материалами. Технология быстровозводимого строительства на стальном каркасе предполагает снижение на 25% количество рабочих на строительной площадке, что позволяет решить вопрос дефицита кадров. Таким образом, появляется дополнительная возможность перераспределения трудовых ресурсов внутри отрасли. Время реализации проектов при этом сокращается до 30% за счет высокой заводской готовности стального каркаса.
Одной из тем обсуждения в рамках секции «Генплан 2050» стал экологический тренд в строительстве. С точки зрения экологичности металл является одним из наиболее предпочтительных материалов. Применение стали снижает количество строительного мусора на площадке. Металлоконструкции имеют на 95% замкнутый жизненный цикл, возможность повторного использования, низкие энергоемкость и углеродный след.