АРСС приняла участие в эфире «Развитие нормативно-технической базы стального строительства» ---

Новости и события

expo2022 685x80

Эксперты Ассоциации развития стального строительства (АРСС) приняли участие во всероссийском медиапроекте Минстроя России «Строим будущее России», приуроченном ко Дню строителя.

Евгений Антропов - руководитель проектов инженерного центра АРСС, ответственный секретарь ПК 20 «Металлические конструкции», ТК 465 «Строительство», и Татьяна Назмеева - эксперт АРСС, к.т.н. обсудили в прямом эфире развитие нормативной базы и деятельность АРСС для расширения применения металла строительстве, преимущества металлического каркаса и дальнейшие перспективы стального строительства в России.

Руководитель проектов инженерного центра АРСС рассказал о снижении административных барьеров в области применения стали в строительстве. В том числе успехи в облегчении строительства были достигнуты благодаря усилиям Ассоциации.

Благодаря участию АРСС были разработаны ГОСТы на каркасно-обшивные стены и каркасно-обшивные перекрытия, что позволяет изготавливать префаб конструкции на заводах и монтировать на объекте готовые стены и перекрытия. Это минимизирует мокрые процессы на стройплощадке и сокращает сроки строительства.

«Сейчас для снижения затрат на огнезащиту за счет выбора оптимальных технических решений разрабатывается свод правил на огнестойкость стальных конструкций. Также специалисты АРСС участвуют в разработке СП по проектированию жилых многоквартирных зданий на стальном каркасе. В данный момент требования разбросаны по различным СП и СТО организаций. Мы приведем их в единый документ для удобства проектировщиков, что упростит прохождение экспертизы», - отметил руководитель проектов инженерного центра АРСС Евгений Антропов.

Эксперты отметили успехи в расширении применения конструкций из оцинкованного металлопроката в строительстве.

«СП 28 «Защита строительных конструкций от коррозии» долгое время не рассматривал цинк в качестве защиты от коррозии, — заявила Татьяна Назмеева. — Перед Ассоциацией стояла серьезная задача по проведению натурных испытаний, гармонизации стандартов в соответствии с международной практикой, внесению изменений в СП 28».

Проект изменения в СП 28 находится в завершающей стадии. Он включает положения по гармонизации правил в соответствии с мировым подходом, на основании которого можно готовить карты коррозионных нагрузок для разных регионов. Благодаря этому у проектировщиков появится инструмент, который позволит повысить эффективность работы.

Эксперты АРСС оценивают перспективы стального строительства в России позитивно. Ключевые тенденции на будущее — это максимальная префабизация строительства за счет применения стальных конструкций и внедрение конструкций в массовое жилищное строительство.

Запись передачи доступна на сайте цифрового партнера проекта – платформы «Курсон», в разделе «вебинары» . «Строим будущее России». Третий день медиапроекта. Тайминг эфира с экспертами АРСС – 7:40 – 8:14.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.