Гостиница «Квадрат» на 16 номеров в г. Cтупино Московской области reCAPTCHA demo: Simple page

Дочерним предприятием группы КНАУФ – ООО «Новый Дом» впервые в России реализован проект гостиницы с применением prefab-технологии.

Данный тип возведения конструкции подразумевает заводское изготовление модулей здания и дальнейших их монтаж на строительной площадке как готовых изделий. Модули для строительства гостиницы были изготовлены на экспериментальной сборочной линии предприятия КНАУФ в Новомосковске Тульской области. Перед отправкой модулей на производстве была сымитирована их сборка, что позволило оптимизировать процесс и смонтировать на строительной площадке основную конструкцию всего за три дня. Таким образом данная технология позволила значительно сократить сроки и стоимость строительства, минимизировать отклонения от проекта и объем строительного мусора.

Типовые prefab-модули компании «Новый дом» состоят из следующих элементов и материалов:

  •  несущая металлическая рама (ЛМК);
  •  каркас из металлических профилей (ЛСТК);
  •  утеплитель (минеральная вата КНАУФ Инсулейшн);
  •  гидро-ветрозащитная мембрана;
  •  пароизоляционная пленка;
  •  цементная плита АКВАПАНЕЛЬ®;
  •  фанерный лист;
  •  КНАУФ-лист «Сапфир».

К строительству двухэтажной гостиницы на 16 номеров в индустриальном парке Ступино инвестиционно-строительная компания МЕРА приступила в декабре 2018 года. После завершения фундаментных работ началась сборка здания. Два этажа были возведены за три дня, а затем начались работы по отделке фасадов, внутреннему оформлению номеров и благоустройству территории. На данный момент проект полностью завершен, и гостиница принимает первых постояльцев – гостей и резидентов особой экономической зоны «Ступино Квадрат».

Климатические условия района строительства характеризуются следующими показателями:

  •  климатический район и подрайон: IIВ;
  •  ветровой район: I;
  •  снеговой район: III;
  •  интенсивность сейсмических воздействий, баллов: 5 баллов.

Проектированием данного здания занимались специалисты компании ООО «Строй-снаб» TM YellowTeamProject, а заказчиком выступала компания АФК «МЕРА». Гостиница выполнена двухэтажной с техническим подпольем. Общая площадь здания по этажам составила:

  •  техническое подполье – 43,9 м2;
  •  1 этаж – 211,2 м2;
  •  2 этаж – 198,6 м2.

В техническом подполье расположен водомерный узел и шахты коммуникаций. Помещения на 1 и 2 этаже содержат гостиничные номера, включая жилую комнату, кухню-нишу, прихожую и санузел. Площадь одного номера варьируется от 17,2 до 28,5 м2. Также на этажах расположены тамбуры и лестничная клетка.

Высота здания от уровня земли составляет 8,04 м. Высота помещений на 1 и 2 этаже составляет 2,65 м, в техническом подполье – 1,75 м.

Внутри гостиничного модуля есть зоны для работы и отдыха, ванная комната и мини-кухня. Смонтированный модуль отвечает современным требованиям по тепло- и звукоизоляции, пожарной безопасности и экологичности. Стоимость квадратного метра модульного жилья со всеми коммуникациями и отделкой составляет ориентировочно 50 тыс. рублей.

Характеристика здания:

  •  Степень огнестойкости здания - III;
  •  Класс конструктивной пожарной опасности СО;
  •  Уровень ответственности здания II (нормальный);
  •  Класс пожарной функциональной опасности - Ф1.2;
  •  Степень надежности электроснабжения здания согласно ПУЭ -I, II;

Каркас здания стальной, а все здание поделено на модули. Здание опирается на ж/б фундамент. Система горизонтальных и вертикальных связей, а также фанера перекрытий и профлист покрытия обеспечивают жесткость и геометрическую неизменяемость каркаса. Модули имеют на ребрах несущие элементы, по нижней гране устроена несущая панель перекрытия. Каркас модуля заполнен самонесущими панелями стен, перегородок и потолка. Металлический несущий каркас модуля выполнен из квадратных стоек по ГОСТ 30245-2003 сечением 100х4 и балок из холодногнутого оцинкованного профиля сечением ПС 200х97/3,0, ПН 200х100/3,0, ПС 200/1,5. Панели каждого модуля имеют конструктивные элементы из профилей сечением ТН 200/0,7, ТС200/0,7, ТС200/1,2, ТН 200/1,2 и аналогичные, необходимые для крепежа обшивки, а также монтажа оконных и дверных блоков. Соединение элементов выполнено с помощью уголка равнополочного и саморезов HGP-R.

Наружные стеновые панели имеют следующий состав:

  •  Навесные панели;
  •  Обрешетка вертикальная 25/0,7;
  •  Обрешетка горизонтальная 25/0,7;
  •  Аквапанель;
  •  Гидроветрозащитная мембрана;
  •  ТС 200/0,7, шаг 600 мм;
  •  Утеплитель;
  •  Пароизоляционная мембрана;
  •  ГСП-DEFH2IR.

Кровля здания – плоская с наружным организованным водостоком. В состав кровли входит полимерная мембрана, стеклохолст 100 г/м2, ЦСП в 2 слоя, профнастил Н57-750/06 по стропильной системе.

В составе здания имеется модуль, содержащий лестницу из железобетонных наборных ступеней, выполненных по металлическим косоурам. Лестница двухмаршевая и имеет разворотную площадку, выполненную из ж/б плиты толщиной 120 мм по профнастилу НС35-0,7. Под профнастил установлены несущие металлические швеллеры 20П ГОСТ 8240-97. Косоуры лестницы также выполнены из швеллера 20П.


Поставщиками металлических конструкций выступили следующие предприятия: ООО «ПрофСтальПрокат» – ЛСТК профиль толщиной до 2 мм; ООО «Андромета» – ЛСТК профиль 3 мм и квадратные трубы 100х4 мм по ГОСТ 30245-2003; ООО «Строй-снаб» – лестничный сварной модуль из ЛМК с ЖБ перекрытиями. 

Статья 31. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по конструктивной пожарной опасности

  1. Здания, сооружения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы С0, С1, С2 и С3.
  2. Порядок определения класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 настоящего Федерального закона.

image1

5.3. МАЛОЭТАЖНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

5.3.1. При проектировании общественных малоэтажных зданий с применением ЛСТК следует учитывать перечень основных функционально-типологических групп зданий, сооружений и помещений общественного назначения, приведённый в справочном приложении В СП 118.13330.2012.

5.3.2. Общественные здания проектируются с учётом требований СП 118.13330, а также по соответствующим нормативным документам в зависимости от их типа и функционального назначения. Так, проектируя здание учебно-воспитательного назначения, следует соблюдать требования СП 251.1325800.2016 и СП 252.1325800.2016.

5.3.3. Общественные здания с применением стальных конструкций рекомендуется проектировать с использованием гибкой планировочной структуры и приёмов трансформативной архитектуры, допускающих в процессе эксплуатации возможность перепланировок, в том числе с целью изменения функционального назначения помещений.

5.3.4. При проектировании необходимо соблюдать требования СП 59.13330.2016.

5.3.5. Для общественных и производственных зданий согласно ст. 49 ГрК РФ экспертиза проектной документации не проводится в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, а также для отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, при этом если данные объекты не являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

6.5. ТРЕБОВАНИЯ К НАРУЖНОЙ ОБШИВКЕ

6.5.1. Материал наружных обшивок должен соответствовать требованиям, приведённым в табл. 6.2.

6.5.2. Соответствие материалов обшивок КОС требованиям, указанным в табл. 6.2, должно подтверждаться документом о качестве (сертификатом соответствия или декларацией соответствия).

image2

5.6.3. Плоские неэксплуатируемые крыши выполняются с водоизоляционным слоем из рулонных (битумно-полимерных, полимерных) или мастичных (битумных, битумно-полимерных, полимерных) материалов в соответствии с требованиями СП 17.13330.

image4

9.3. РАСПОРКИ И СВЯЗИ

9.3.1. Шаг распорок по стойке принимают, как правило, 600–900 мм, но не менее двух штук по высоте стойки.

Распорки выполняют несколько важных конструктивных функций в кар касе стеновой панели:

  • уменьшают расчётную длину стойки из плоскости профиля при расчёте стойки на вертикальную сжимающую нагрузку;
  • выполняют роль горизонтальных направляющих для прикрепления конструкций и/или элементов примыкающих каркасов в местах между стойками;
  • выполняют роль противоусадочных элементов, которые препятствуют оседанию утеплителя внутри каркаса стены.

Сечения распорок определяют проектом и принимают, как правило, из гнутого оцинкованного уголка толщиной 0,5–0,7 мм, с прикреплением полки уголка к полке стоечного профиля.

9.3.2. Для обеспечения общей устойчивости здания в определенных зонах по длине стены устанавливают вертикальные связевые блоки в виде ферм, выполненных из гнутых профилей, и/или связевые ленты. Зона установки определяется расчетом каркаса.

9.3.3. Связи в зданиях ЛСТК различают по назначению.

  • Временные. Служат для фиксирования габаритов каркаса при сборке и при монтаже конструкций в проектное положение. В случае, если связь попадает в проёмы, после установки обшивок и/или в процессе установки окон, дверей, витражей и пр. ее обрезают.
  • Постоянные. Включаются в пространственную конструктивную схему здания, обеспечивают устойчивость и пространственную неизменяемость всего каркаса здания.

Постоянные связи рекомендуется проектировать осмотрительно, так как габариты и конструкция связевых профилей влияет на теплофизические параметры стены, усложняет монтаж теплоизоляции. Рекомендуется применять в качестве вертикальной диафрагмы стены листы обшивок.

14.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ И СТРОИТЕЛЬНОЙ АКУСТИКЕ КАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ЛСТК

14.1.1. Каркасно-обшивные конструкции малоэтажного здания из ЛСТК должны обеспечивать не только требования по огнестойкости и теплотехнике, но и по звукоизоляции в соответствии с требованиями СП 51.13330 «Защита от шума».

14.1.2. Для изоляции в зданиях из лёгких стальных конструкций от воздушного и ударного шума используют акустические принципы сухого строительства. Звукоизоляция не зависит от массы конструкции, она создаётся благодаря сочетанию последовательного наложения слоёв и акустических соединений. При строительстве зданий из ЛСТК можно эффективно достичь высокой степени звукоизоляции, используя специфику каркасной технологии и высокую вариативность компонентов конструкций. 

При этом акустические характеристики зависят от системы в целом: от материала панели, от металлических стоек (вид стоек и расстояние между ними), от заполнения пустот и технологий крепления и стыковки, табл. 14.1.

image3

 

 

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.