В 2020 г. ожидается падение металлопотребления на уровне 6% reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась ежегодная Евразийская отраслевая конференция в металлургической отрасли. Председателем мероприятия выступил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

На конференции обсудили развитие интеграционных процессов в металлургическом секторе ЕАЭС: устранение текущих проблем и проекты кооперации.В конференции приняли участие представители профильных государственных органов и бизнес–сообщества Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз): производители и потребители металлургической продукции, а также отраслевые ассоциации, в том числе Ассоциация «Русская Сталь».

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин рассказал о текущем состоянии российской черной металлургии и краткосрочных прогнозах развития отрасли. Он отметил, что в 2020 году ожидается падение металлопотребления на уровне 6%, наибольшее снижение, 21%, приходится на автомобилестроение. Наихудшим периодом стали апрель и май, когда потребление уменьшилось на 16% и 34% г/г соответственно.

Начиная с июля, наблюдается восстановление потребления. За 8 месяцев 2020 года производство стального проката сократилось на 1,4%, экспорт вырос на 5,1%, импорт сократился на 26%, потребление снизилось на 8,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Алексей Сентюрин подчеркнул масштабы инвестиционных программ предприятий отрасли, которые продолжаются, несмотря на сложные условия и слабый рынок. В 2019 году рост инвестиций составил 50% к 2018 году, превысив 20-летний максимум 2008 года на 36%, тенденция продолжиться и в текущем году. Оценочно, инвестиции в 2020 году составят 300 млрд руб., а за период за 2001- 2020 гг. составят 2,97 трлн. руб.

«Это не просто цифры, а финансовые средства и возможности, которые были направлены на внедрение энергоэффективных технологий, самое современное оборудование и снижение воздействия на окружающую среду», отметил Алексей Сентюрин.

Вместе с этим, главной проблемой в отрасли на сегодня остается проблема избыточных сталеплавильных мощностей в мире. В условиях ухудшения макроэкономической обстановки продолжился рост протекционистских мер. На конец 2019 года в мире насчитывалось около 450 мер торговой защиты против производителей стали, более 40 приходилось на металл, произведенный в России. В 2020 году введены 3 новые антидемпинговые и 1 специальная защитная меры, инициировано 6 новых расследований и пересмотры на продление еще 3 антидемпинговых мер.

В этих условиях, как никогда важно укреплять и развивать кооперационные связи отраслей государств – членов ЕАЭС, отметил в заключение Алексей Сентюрин.

Актуальные события

Минстрой впервые утвердил свод правил для проектирования...  Минстрой впервые утвердил свод правил для проектирования и строительства зданий из крупногабаритных модулей  Минстрой России утвердил новый свод правил СП 501.1325800.2021...
Компания «Ферро-Строй» закончила строительство паркинга... Компания «Ферро-Строй» закончила строительство паркинга на Полярной улице Компания "Ферро-Строй" закончила строительство паркинга...
АРСС приняла участие в ежегодной выставке "Металлокон АРСС приняла участие в ежегодной выставке  На прошлой неделе в Экспоцентре на Красной Пресне с...
В рамках выставки "Металлоконструкции-21" состоялась Еж... В рамках выставки  Ассоциация ведет ежегодную планомерную работу по снятию...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.