В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в 2023 году ведется реконструкция и строительство 16 объектов науки reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы, куратором которой с мая 2022 года является Минстрой России, на данный момент ведется реконструкция и строительство 16 объектов науки.

Так, ведется строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» (ЦКП «СКИФ»). Данный центр является уникальной научной установкой, проектом класса «мегасайенс».

Центр будет создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, диаметр основного кольца ускорителя составляет 230 м, его периметр - 747,3 м.

Кроме этого, в рамках ФАИП масштабные работы по строительству и реконструкции проводятся в одном из ведущих научных центров мира - НИЦ «Курчатовский институт» в Москве (работы на объектах институт осуществляет самостоятельно). В национальном исследовательском центре реализуются мероприятия по техническому перевооружению единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", а также нейтронного исследовательского комплекса на базе реактора ИР-8.

Ведется реконструкция нескольких объектов в г. Гатчина, Ленинградской области на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В городе Протвино Московской области ведутся проектные и изыскательские работы для создания принципиально новой перспективной установки «СИЛА». Установка предназначена для прорывных исследований в области био- и нанотехнологий.

На острове Русский в Дальневосточном федеральном округе проводятся проектные и изыскательские работы для строительства новой установки класса «мегасайенс» - синхротрона «РИФ».

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.