АРСС и Инфолайн: в России растут производство и спрос на металлопродукцию строительного назначения ---

Новости и события

Только для участников Ассоциации развития стального строительства АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» по итогам первого квартала 2024 год. В отчете отмечаются тенденции развития строительной отрасли, в том числе динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, торговом и административном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов, инвестиционной и операционной деятельности крупнейших компаний – лидеров различных сегментов строительного рынка. Также эксперты анализируют производство строительных материалов.

В I кв. 2024 года производство металлопродукции строительного назначения в РФ, по оценкам INFOLine, выросло почти на 16% до 1,14 млн тонн. Одновременно с этим растет потребление стальных конструкций строительного назначения на российском рынке: за первые три месяца года их потребление выросло на 17,1% до 625 тыс. тонн.

Наибольший прирост спроса отмечен в сегменте промышленного строительства, логистических и социальных объектов.

По итогам I кв. 2024 года совокупная площадь введенного жилья в России, странах ЕАЭС и Узбекистане выросла на 1,4% до 37 млн кв. м, при этом существенный рост на 17% до 25,3 млн кв. м отмечен в индивидуальном жилищном строительстве. Более 79% жилья, введенного I кв. 2024 года, приходится на долю России.

По итогам первого квартала 2024 года совокупная площадь введенного жилья в России, странах ЕАЭС и Узбекистане выросла на 1,4% до 37 млн кв. м, при этом существенный рост на 17% до 25,3 млн кв. м отмечен в индивидуальном жилищном строительстве. Более 79% жилья, введенного за первый квартал года, приходится на долю России.

Объем ввода жилья в России вырос на 1,5% до 29,45 млн кв. м, также в основном за счет ИЖС. В апреле 2024 г. вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что ввод жилья по итогам 2024 года может быть несколько ниже результатов рекордного 2023 года, но план по ежегодному вводу в 120 млн кв. м к 2030 году сохраняется. Также, по его словам, срок строительства объектов в России, исключая уникальные и сложные, будет составлять к 2027 году не более 1 тысячи дней, чему способствует сокращение инвестиционно-строительного цикла (к 2027 г. планируется сократить до 350 согласований).

Ввод нежилых зданий в России в I квартале 2024 г. вырос с на 5,6% до 6,76 млн кв.м, среди нежилых объектов наибольший рост ввода у промышленных зданий – на 57,8% до 1,6 млн кв. м.

В России в первом квартале на фоне роста авансирования работ по госконтрактам и инфраструктурным проектам, позитивной динамики ИЖС, увеличения объемов текущего многоквартирного строительства общий объем строительных работ в сопоставимых ценах вырос на 3,5% до рекордных 2,58 трлн руб.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.