Объявлены победители конкурса Steel2Real’23 reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

В Москве подвели итоги VIII международного студенческого конкурса архитектурно-строительных проектов Steel2Real, который организует Ассоциация развития стального строительства (АРСС).

Как отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов, с каждым годом конкурс набирает популярность среди студентов и молодых специалистов. «В этом году мы получили 204 заявки на участие в Steel2Real из 59 городов России, Белоруссии, Грузии, Китая, Узбекистан, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана. Это говорит о большом интересе к конкурсу среди учащихся и выпускников архитектурно-строительных специальностей», - заявил Александр Данилов в своем приветственном слове.

Темой конкурсного задания Steel2Real’23 стало проектирование многоэтажного жилого здания из стальных префаб, модульных конструкций со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями общественного назначения для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. После рассмотрения всех проектов в финал вышли три команды.

Победителем конкурса 2023 года была выбрана сборная команда Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) – Роман Осташев, Кристина Осташева и Максим Поздеев.

Второе место заняла команда Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) – Елизавета Кожемяко, Иван Каримуллин, Анастасия Маркова и Лолита Скачкова.

Третье место – команда Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ) – Евгений Клековкин, Дарья Арменшина, Алёна Иванцова и Татьяна Шанина.

Финалисты в очной форме презентовали свои работы перед экспертным жюри конкурса, которое оценивало технические и архитектурные аспекты проектов. В этом году председателем жюри стал Андрей Копытин, Руководитель Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России. Также работы участников оценивали представители АРСС, ЕВРАЗ, НЛМК-Инжиниринг, Северсталь-Проект, проектного бюро АПЕКС, ООО «ITEM», АО «ЦНИИПромзданий», Евраз Стил Билдинг и компании Ферро-Строй.

Члены жюри отметили инновационность технических решений и высокое качество презентационных материалов. В ходе защиты своих проектов финалисты продемонстрировали архитектурную выразительность внешнего облика модульного здания и разнообразие планировочных решений, которые возможны при использовании различных типов блок-модулей. Также были представлены результаты расчетов и металлоемкость полученных проектов.

Целью конкурса, ставшего уже традиционным событием отрасли, является популяризация технологий стального строительства, а также привлечение внимания к проектам возведения жилых домов и зданий социального назначения на основе металлокаркаса. Второй год подряд тема конкурса посвящена модульным стальным конструкциям. Председатель Совета Директоров АРСС, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, д.т.н., академик РИА, академик НАНПБ, профессор Иван Иванович Ведяков рассказал об актуальности применения стали и модульных конструкций в строительстве объектов различного назначения.

«Применение металлоконструкций и модульное строительство позволяет возводить любые проекты в максимально короткие сроки. Наш институт участвовал во многих проектах, где были применены металлоконструкции. В рекордно короткие сроки мы спроектировали и построили Дальневосточный федеральный университет на острове Русский. Все здания ДВФУ, включая одиннадцать общежитий, медиацентр и спортзал, были построены с применением металла. На части объектов применили технологию модульное строительства», - прокомментировал Председатель Совета Директоров АРСС Иван Иванович Ведяков.

У металлоконструкций есть существенные перспективы на рынке строительства многоквартирного жилья и в ИЖС. Об этом рассказал Председатель жюри, Руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«Сейчас сталь применяется наиболее широко в высотном строительстве. Применение металлоконструкций позволяет возводить уникальные объекты, создавать большие пролеты, сложные архитектурные формы. Мы видим большое количество примеров: это построенные и строящиеся здания в Москва-Сити и уникальные объекты в Сколково. В промышленном строительстве упор также делает на металлоконструкции. Более свободный рынок — это ИЖС, где сейчас металл практически не применяется, а также сектор многоквартирного жилья и социальных объектов. Мы видим большие перспективы в продвижении стали на этом рынке», - отметил Андрей Копытин.


Конкурс Steel2Real проходит при поддержке учредителей АРСС: «ЕВРАЗ», «Северсталь», Новолипецкого металлургического комбината, Объединенной Металлургической компании и Трубной Металлургической Компании. Это – крупнейшие мировые участники рынка по производству металла, с представителями которых смогли познакомиться участники конкурса.

«Одно из ключевых преимуществ, которое получают участники конкурса Steel2Real, – возможность наладить контакты с ведущими игроками рынка. Нам удалось лично пообщаться с генеральным директором АРСС Александром Даниловым. Представители ряда компаний, включая творческое производственное объединение «ПРАЙД», пригласили нескольких финалистов на стажировку. Прохождение стажировки в крупных компаниях во время учебы – это отличный шанс для студентов повысить свою конкурентоспособность после окончания вуза», - рассказал Роман Осташев, участник команды-победителя.

Помимо приглашений на стажировку, финалисты конкурса получили подарки от партнёров конкурса. Компания ЛИРА софт подарила победителям и призерам сертификаты на бесплатное обучение на собственных специализированных курсах, а компания SCAD Soft подготовила для финалистов программы для расчета и проектирования стальных конструкций.

Также финалистам вручили денежные призы: в этом году общий призовой фонд конкурса составил 480 тысяч рублей. Команда-победитель получила 200 тысяч рублей, за второе место – 160 тысяч рублей и за третье место – 120 тысяч рублей.

Ещё один важный бонус: в этом году конкурс Steel2Real был включён в перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ. Победители и призёры заключительного этапа конкурса Steel2Real`23 смогут участвовать в этой программе и подать заявки на получение грантов в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.

Напоминаем, что Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real проходит ежегодно. Уже этой осенью будет анонсирован новый конкурс, в котором смогут принять участие студенты и молодые специалисты.

 MG 5321 1
 MG 5408 2
 MG 5443 3
 MG 5459 4
 MG 5664 5
 MG 5748 6
 MG 5800 7
 MG 5812 8
 MG 5833 9
 MG 5850 10
 MG 5277
 MG 5406

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.